Архивы

Календарь

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Профилактика суицидального поведения

Памятка ◄ скачать

Центр по работе с родителями ◄ скачать

Детский суицид — понятие, которое почти всегда можно предотвратить

  Сегодня информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на Роспотребнадзор обнародовало неутешительную статистику: Россия вышла на первое место в мировом рейтинге по количеству самоубийств среди детей. О причинно-следственных связях печального первенства, а также о возможных путях решения этой поистине жизненно важной проблемы, рассуждает член МОП, юрист и мама Ирина ФИЛАТОВА.

Детско-юношеский суицид. Первое место в мире. Динамика роста – каждый год + 30-37%. Информация шокирующая. В такой ситуации необходимы кардинальные, быстрые, эффективные меры. И прежде всего, нужно понимать, чего должны касаться эти меры. Простыми словами, понять причины, так как борьба с последствиями смысла не имеет.
Отчего молодежь, у которой еще все впереди, и которая еще не имела возможности столкнуться с реалиями жизни в полной мере, находясь в столь юном возрасте под опекой родителей, идет на такой крайний, непоправимый шаг? В первую очередь, это конечно проблемы в семье, во-вторую, проблемы в школе и со сверстниками. И так далее, и так далее. Более того, на суицид есть своеобразная мода. Интернет пестрит сайтами с картинкой подобного содержания.
Наше общество взрывается от каждого единичного случая насильственной гибели усыновленных иностранцами детьми. После известных событий Государственная Дума в ускоренном порядке приняла закон «Димы Яковлева». Однако гибель более тысячи детей ежегодно никаких законодательных последствий не влечет. Кроме внедрения в последние годы ювенальной юстиции. До сих пор этот институт вызывает очень много споров. Однако при сложившихся обстоятельствах принято именно говорить о вине общества, членов семьи, окружения и т.д.
Детский суицид, по мнению психологов, такое понятие, которое почти всегда можно предотвратить. Главное, вовремя заметить сигналы, которые подают дети и подростки, когда у них зреет такое решение. Законодательно обязать родителей быть внимательными к своим детям невозможно. Проблема намного глубже. И начинать стоит со школы.
Для среднего возраста, в котором дети совершают самоубийства (11-16 лет) характерно подражание и повышенная внушаемость. Поэтому жизненно необходима работа с детьми в школе, начиная с младших классов. Школьная программа обязательно должна включать основы психологии, в школах всегда должен находиться профессиональный психолог, необходимы регулярные психологические тесты и опросы. Ну и конечно работа с родителями на родительских собраниях и чаще, в случаях необходимости. Школа – основная социальная среда, где дети и подростки проводят большую часть своего времени. Именно поэтому общение с  учениками и учителями может дать своевременный сигнал, что у кого-то из детей меняется поведение, растет тревожность, стресс, что ребенок нуждается в помощи.

Суицид подростковый — что приводит детей к мыслям о самоубийстве

В подростковом возрасте у ребенка формируется мировоззрение и вырабатывается свое чувствование мира. Часто осознанностть происходящего, тяжесть и жестокость этого мира приводит подростка к некой мысли об отчуждённости, в результате которой внимание сосредотачивается на вопросах существования и возможной смерти, могут формировать мысли о суициде.

Часто намерение остаётся на уровне идеи, до попытки дело даже не доходит, но деятельность психолога обычно подразумевает цель распознать критические моменты, в которых подростки склонны к суициду.

Причины подросткового суицида — почему подростки думают о суициде

В чём же заключаются причины самоубийств именно у подростков, почему возраст имеет особое значение для статистики явления?

• Склонны лишить себя жизни дети, познавшие безответную любовь;

• пропаганда негативных тенденций явления в СМИ, выявлены материалы в социальных сетях и специальные сайты, тематика которых построена на использовании возрастного максимализма с целью внушения идей самоубийства;

В тему:  Воспитание ребенка 4 5 и 6 лет советы психолога

• неблагополучный ребёнок скорее станет жертвой из-за постоянного состояния конфликта с окружающей действительностью;

• депрессия по статистике является главной причиной обсуждаемого явления у взрослых, но и на этом этапе достаточно влиятельна.

Признаки суицида у подростков

Очень редко личность совершает удачную попытку самоубийства без видимого предупреждения. Существуют особые знаки, по которым можно распознать потенциальную угрозу, к ним относятся:

  • угрозы совершить акт самоубийства,
  • разговоры-предупреждения о готовящемся событии со словами-маркерами «Как всё надоело!», «Спасибо за всё, вдруг уже в этой жизни не свидимся» и пр.;
  • резкая смена пищевого поведения, анорексия или наоборот булимия;
  • демонстрируемый страх будущего;
  • прогулы занятий в школе, конфликты со сверстниками и педагогами;
  • пассивность.

Подростковый суицид статистика

Проблема подростковых самоубийств увеличивает детскую смертность в разы. По статистике каждый подросток хотя бы раз задумывался о возможности собственной смерти.

Это нормальное поведение, формирование нездорового интереса с постоянным муссированием темы может служить причиной для беспокойства семьи и профессионалов.

Каждый пятый школьник предпринимал суицидальную попытку. Данные исследований утверждают, что явление набирает обороты среди детей более младшего возраста, т.е. «молодеет» и эту тенденцию нельзя игнорировать.

Какие подростки склонны к суициду

Как распознать склонность к суициду у обычного подростка? Доминирующей потребностью становится жажда внимания, даже если с виду это незаметно. Ребёнок требует помощи, он не может справиться с ситуацией самостоятельно, поэтому выносит на первый план свою потребность в защите от реальности.

Подростки могут стремиться к уединению, затворничеству, забывают следить за внешностью, проявлять бунт в агрессивной форме. На грани риска дети, пережившие утрату либо попавшие в психотравмирующую ситуацию, следствием чего может стать поведение, разрушающее личность.

Что делать если человек говорит о суициде

Не стоит думать, что на словах ребёнок проговорит проблему и забудет. Если дети заводят разговоры о ритуальных действиях, морге, потустороннем мире или даже предпринимает попытки составить завещание, стоит бить тревогу.

В тему:  Воспитание ребенка от 2 до 3 лет советы

Актуальной будет помощь психолога, содействие семьи и ближайшего окружения в преодолении последствий жизненного кризиса. Не стоит позволять такой личности замыкаться.

Профилактика подросткового суицида

Превентивные меры – лучший способ предотвращения дурных мыслей. К любым высказываниям на заданную тему стоит относиться серьёзно, особое внимание уделяя случаям депрессии, одиночкам и детям, пережившим утрату.

Беседа – важный элемент профилактики, в ходе которой возможно переориентировать субъекта на будущие положительные изменения, дать ему веру в себя.

Новые дела раскрывают неизведанные отрасли, поэтому стоит расширять круг интересов и деятельности, каждый день узнавая интересное и обучаясь новшествам.

Как предотвратить суицид у подростка

Детские психологи настаивают, что при соответствующих профессиональных мерах реально справиться с ростом смертности от юношеских самоубийств.

Для этого предлагаются советы, которые можно использовать в помощь среднестатистическому подростку, чтобы предотвратить суицид:

1. Давайте надежду, вселяйте оптимизм и веру в будущее.

2. Проявляйте максимальное понимание и демонстрируйте искреннее сочувствие.

3. Осуществляйте социальный контроль за поведением ребёнка дома, в школе и на улице.

4. Принимайте личность человека со всеми его достоинствами и не концентрируйтесь на недостатках.

5. Научитесь слушать внимательно.

6. Предлагайте конструктив вместо неоправданных утешений.

Стоит запомнить, за любые суицидальные попытки детей несут ответственность взрослые, которые не смогли их предотвратить.

Countdown Timer

  • Нет дат